Еще со студенческой скамьи будущих специалистов обучают тому, что психологические услуги не навязываются, и эффективны лишь в том случае, когда клиент самостоятельно принимает решение обратиться к психологу. И эти слова не лишены смысла, но, как зачастую бывает, практика разниться от теории, и в реальной жизни приходиться бороться за каждого клиента.
Существует множество способов продвижения услуг, но сегодня мы рассмотрим исключительно видеорекламу, и как это работает.
Ми можем выделить два типа людей, которые будут реагировать на подобного рода рекламу.
Первые, это те, которые конкретно приняли решение, что нуждаются в психологической помощи. Для подобных клиентов, слово «психолог», говоря гештальтистским языком, вышло из фона и стало фигурой, поэтому такой человек будет обращать внимание абсолютно на любое упоминание различного рода психологических услуг. А поскольку в нашей культуре свойственно обращаться к психологу тогда, когда уже все другие внутренние ресурсы истощенны, клиент будет реагировать на первое попавшееся предложение, не разбираясь в качестве предоставляемых услуг и квалифицированности специалиста. На таких клиентов действует исключительно количество и частота рекламы, которую встречает потенциальный клиент.
Но есть и вторые, которые испытывают определенные психологические трудности, находятся в мнимом или реальном поиске решения, и не осознают того факта, что услуги психолога могут оказаться выходом для них. В данном случае как раз и играет важную роль качество видеоматериала, и посыл который он дает.
Разберем содержание видеорекламы подробнее. Как в целом, так и в рекламе психологических услуг. Многие допускают огромную ошибку, начиная заниматься самохвальством, перечисляя свои научные степени и достижения, рассказывая какие мы «самые-самые». Лично у меня, когда я вижу подобные ролики, максимум возникает желание порадоваться за человека, но не более. Ну да, молодец, достиг успехов, но где здесь я? Где мои потребности? Клиенту не нужно знать все ваши мощности, он не обратит внимания на то, что не говорит о его потребностях. Да вообще, о себе говорить не нужно. Ролик должен терапевтировать с первых секунд, но не рекламировать. Он должен озвучивать запросы клиента, его чувства и потребности. А еще должно быть интересно. Он должен быть своеобразным мини фильмом со своим сюжетом и вызывать мощный эмоциональный отклик, чтобы возникло желание поделиться этим видео в социальных сетях, отправить в сообщении друзьям. А в конце, можно поставить ненавязчивую заставку со своим логотипом и контактами, чтобы образовать условно-рефлекторную связь между чувствами от просмотренного ролика и Вашими услугами. Скромненько, ненавязчиво и со вкусом.
И да, немаловажна форма и содержание. Многие терапевтические техники и направления, с целью преодоления сопротивления, используют образные, метафорические формы. И с каждым годом новые формы заменяют предыдущие, так как старые уже не работают, не цепляют, становятся шаблоном. Так и в видеорекламе, каждые озвученные запросы, чувства, потребности должны визуально подкрепляться свежими, эмоционально задевающими образами.
Отдельно следует вынести рекламу терапевтических групп. Это мы то знаем все прелести групповой работы, но наши клиенты вряд ли когда-нибудь читали Ирвина Ялома, и предпочитают индивидуальную работу, так как в представлении клиента сложнее открыться большему количеству людей, которые не являются безоценочными психологами, да и есть риск встретить в группе знакомого, особенно, если город маленький. Поэтому в рекламе такого рода услуг должен быть посыл о важности групповой поддержки и отражении нашего поведения глазами других, а мифы и страхи должны развеяться. Конечно же, все это должно происходить в образной форме. Ведь поговорка «один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать», напоминает нам, что большинство людей визуалы, и все любят яркие картинки.
Делать видеорекламу своих услуг или нет , остается на усмотрение каждого. О её эффективности можно долго рассуждать, но важно не забывать о том, что в любом случае она должна оставаться честной и этичной, чтобы не порочить высокое звание психолога!
Автор: Александр Березка
Leave A Comment