Психологи часто говорят о том, что нужно полюбить себя. Но как прийти к этому? Отвечаю на вопрос подписчицы.

Вы пишете, что и норковую шубу купили, и сумку купили, и сапоги хорошие, а любовь к себе не появляется. Сложно начинать любить себя через внешние объекты. Никто не исключал баловать себя, но любовь начинает действовать изнутри.

Посмотрите на то, как вы относитесь к себе в рутине:

💚 Соблюдаете ли график сна – вовремя ли ложитесь спать?
💚 Как вы себя кормите? 
💚 Занимаетесь ли вы спортом? Элементарная зарядка – это уже забота.

Легко сказать: меня в детстве родители не любили. Замечайте, как вы сами откладываете любовь к себе на завтра.

💛 Часто ли вы соглашаетесь на то, чего не хотите?

Часто ли в ресторане соглашаетесь съедать то блюдо, которое вам не нравится? Вы заказали одно, а вам принесли другое. Вы говорите: «Ну ладно – люди же готовили». В элементарных вещах: приехало такси, оно меня не устраивает, — я сажусь и еду. Вместо того, чтобы выйти и сказать: «Нет, я не буду этим пользоваться». С этого начинается любовь. Если вы внутри себя знаете, что получили не то, что вам нравится.

💛 Часто ли вы выбираете худшее для себя? 

Это история о том, что мы всю зиму доедаем гнилые яблоки. Лежит два яблока – одно целое, другое подпорченное. «Чего добру пропадать?». Часто ли вы выбираете гнилые яблоки? Если вам на самом деле хочется красивое красненькое, зелёненькое, жёлтенькое. Вам хочется это, но вы выбираете подпорченное. Насколько вы слышите, чего вы хотите?

💛 Часто ли вы игнорируете свои потребности? 

Вам нужно купить себе простую помаду – вы идёте в магазин и покупаете дочке какую-то игрушку. Вы всё время себя игнорируете. И окружающим это не впрок. Игрушка может сломаться или потеряться. Вы ребёнку скажете: «Ну вот, я тебе купила, а ты такой!». У вас есть вероятность наехать на ребёнка. Потому что ваша потребность не удовлетворена.

💛 Умеете ли вы сказать нет? 

Я не хочу сегодня встречаться с подругой, но я не могу ей отказать. Когда вы говорите другим нет – вы говорите да себе!

💛 Ухаживаете ли вы за собой?

Любовь к себе начинается даже с того, как мы моем голову. Обычная гигиена. Я могу не мыть волосы, не ухаживать за телом. Спросите у себя, почему так происходит? Если женщина замечает, что ей не нравится своё отражение в зеркале – она может позаботиться о себе. Если вам не нравятся ваши волосы – вымойте волосы. Если вам не нравится то, как вы выглядите, – сделайте себе маску. У женщин есть разные секреты, как сделать это с минимумом средств. Мы можем сделать маску из ничего. Любить себя – это про возможность сделать действие для себя.

Что можно сделать прямо сейчас:

❤️ Вспоминайте своё детство

Вспоминайте – как бы вам хотелось, чтобы было. У вас есть дефицит, вы говорите: я не знаю, как любить, меня не любили. Но всё же есть какая-то фигура в детстве, которая к вам хорошо относилась. Если это не мама – это может быть бабушка. Если это не бабушка, это может быть дедушка. Тётя, воспитательница в детском саду, учительница в школе. Вспоминайте свой опыт – кто, как вам кажется, любил вас в детстве?

❤️ Начните обращаться к себе уменьшительно-ласкательным именем, если для вас это важно
 
Если ваша мама не называла вас так, как вам хотелось. У нас очень много людей, которые не обращаются к себе никак. Уменьшительно-ласкательного имени нет. Часто клиенты говорят: «А мы себя никак не называем». Прежде чем стали большими – мы были маленькими. Любовь к себе – это о том, что страдает ваш внутренний ребёнок. И его нужно побаловать. Важно к нему отнестись с любовью.

❤️ Экспериментируйте

Важно, чтобы вам было с собой интересно. Это и есть любовь к себе –когда у вас живой интерес. Женщина может завязать какие-то хвостики, надеть короткую юбку, если мы ее не доносили в юности и в детстве. Что-то себе позволить – устраивать эксперименты.

❤️ Приглушите внешний шум
 
Если вы дома одна, и у вас фоном постоянно звучит телевизор, потому что вы не терпите тишины. Если вам всё время хочется, чтобы было шумно. Тогда вряд ли можно услышать себя.

Я вам искренне желаю: приглушайте внешний шум. И включайте на полную громкость своё внутреннее состояние. Отнеситесь к себе с интересом. Попробуйте провести хотя бы один день с интересом к своей собственной персоне. И вы увидите, как это любопытно. Небольшую порцию любви вы сможете ощутить просто с этим действием.